Что такое ERP система

Что такое ERP система
Анна Лужанская

Внедрение ERP-системы является необходимым условием жизнедеятельности и развития любого бизнеса. Но чтобы правильно выбрать систему и понять, какие преимущества даст вашей компании ее использование, нужно разобраться с определением этого понятия.

Существуют различные трактовки того, что собой представляет ERP-система (Enterprise Resource Planning = планирование ресурсов предприятия).

Прежде всего, ERP — это информационная система, которая позволяет хранить и обрабатывать большинство критически важных для работы компании данных. Главное ее достоинство в функционале, который позволяет синхронизировать данные и объединять несколько бизнес-процессов и задач.

Руководители многих компаний по мере роста бизнеса приходят к понимаю, что им требуется система для автоматизации бизнеса. Если малому бизнесу еще удается обойтись без этого инструмента, то средний бизнес уже с трудом может существовать и развиваться без ERP системы.

Например, в рамках одной системы можно одновременно учитывать и планировать денежные средства, а также отслеживать их движение, формировать себестоимость и оценивать производительность труда на предприятии. Все процессы становятся прозрачными.

Что обеспечивает ERP система?

  1. ERP объединяет все бизнес-процессы в рамках одной системы.
  2. Руководство оперативно получает информацию о всей деятельности предприятия.
  3. Упрощается планирование и контроль деятельности организации.
  4. Обеспечивает сквозную аналитику под разными углами на основании собранных данных.

В результате повышается эффективность управление бизнесом и его конкурентоспособность, появляется пространство для роста компании.

Из чего состоит ERP система?

Все ERР-системы, независимо от особенностей их разработки, объединяет общая архитектура. Она состоит из следующих блоков:

Платформа. Базовые возможности и среда для работы модулей и компонентов. Изменения в код платформы может вносить только разработчик. Пользователи и специалисты по внедрению не имеют доступа к этому программному коду.

Управление данными. База данных, в том числе, хранение и методы обработки (интерпретации) данных. В эту категорию входят хранилище данных на сервере, программное обеспечение для работы с базами данных (SQL или любая альтернатива), инструменты для интерпретации и обработки данных и отправки их в программные модули.

Модули. Компоненты, которые подключаются к платформе по мере необходимости. Все они работают с единой базой данных и применяют базовый функционал (по мере необходимости). В остальном модули работают независимо друг от друга, могут «бесшовно» подключаться и без проблем отключаться, если потребность в них исчезла.

Подобная модульная структура – важная отличительная черта ERP-систем.

Модули, в свою очередь, делятся на несколько типов:

  1. Модули внутреннего использования: управление складом, модули производства, бухгалтерии, CRM и прочие модули, которые используются сотрудниками компании внутри организации.
  2. Модули работы с внешними пользователями. Этот слой содержит в себе модули, необходимые для взаимодействия с внешними пользователями, потенциальными заказчиками и текущими клиентами компании, партнерами, пользователями продукции, поставщиками и покупателями.
  3. Коннекторы — готовые решения для связи со сторонними приложениями. Чаще всего используют API из ядра платформы. Позволяют интегрировать телефонию, настроить обмен данными с сайтом или любыми программными продуктами и системами.
Модули ERP системы

Преимущества модульной структуры ERP

Важным преимуществом ERP систем является возможность подключать и применять любой из модулей (внутренний или внешний) в сжатые сроки. Причем возможности, которые таким образом подключаются к ERP, добавляются в систему абсолютно «бесшовно». В этом заключается важное отличие ERP от интеграции нескольких программных продуктов между собой или от системы, которая выросла из специализированной за счет многочисленных доработок и надстроек силами собственных или приглашенных IT-специалистов.

Каждый из модулей ERP-системы работает независимо от других, он может быть подключен или отключен (кроме некоторых базовых справочников и возможностей) в любой момент времени, может просто не использоваться. При этом другие модули смогут продолжать работу.

При использовании ERP системы для расширения возможностей и подключения нового подразделения нет необходимости дописывать программный код, создавать новую часть программы с нуля или заниматься сложной и, порой, не очень удобной интеграцией разных программ. Достаточно просто выбрать нужный модуль, подключить и настроить его под нужды бизнеса.

Таким образом ERP система от TEND ERP поможет вам и вашему бизнесу расти и развиваться.

Теги:

Комментарии:

Получите консультацию наших специалистов

Мы поможем с выбором и ответим на все интересующие вас вопросы.

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×