Как будет развиваться ERP в 2018

Как будет развиваться ERP в 2018
Надежда Левшунова

ERP превратилась из простой системы управления бизнес-процессами в сложный многомодульный инструмент. Облачные технологии еще больше расширили возможности системы, благодаря чему многие компании смогли оптимизировать свою работу. Кроме того, экосистема ERP не перестает трансформироваться за счет внедрения новых технологий, инновационных решений и интеграции с различными сервисами.

Сегодня ERP система, как один из важнейших инструментов управления крупными компаниями актуален, как никогда. Именно по этой причине мы и хотим рассказать вам о главных бизнес-тенденциях развития ERP в 2018 году.

1. ERP как инструмент сбора данных

С ростом онлайн приложений и сервисов, а также облачных хранилищ, основным для любой ERP системы является возможность собирать (хранить и обрабатывать) исчерпывающие данные. Данные, хранящиеся в ERP, включают в себя не только операционные данные (которые являются частью модулей), но и информацию из интегрированных приложений и модулей.

Для эффективной обработки данных, поступающих в ERP систему, мировые бренды будут реформировать существующие бизнес-модели и активно внедрять новые IT-стратегии, которые будут основываться на собранной информации.

2. Интеллектуальные ERP-системы

ERP-системы продолжают совершенствоваться, чтобы эффективно решать сложные бизнес-задачи. Интеллектуальная ERP система предлагает нечто большее, чем обычная ERP. Она сочетает технологию облачных вычислений, машинное обучение и интеллектуальную аналитику для получения более глубоких и уникальных данных.

 

Интеллектуальные ERP

 

Огромным скачком вперед является разработка ERP систем с поддержкой искусственного интеллекта (AI), которая совмещает возможности автоматизации с технологией нейросетей. ERP с поддержкой AI выглядит как интерактивный интерфейс для клиентов и сотрудников. Программа может легко запоминать и генерировать данные, переписываться с клиентами и партнерами, принимать решения и решать задачи, находить новых клиентов и прогнозировать результаты. Пользователю остается лишь реагировать, корректируя или выбирая нужный вариант из предложенных.

Тенденции в бизнесе указывают на то, что искусственный интеллект будет обязательной составляющей ERP систем.

3. Бизнес-модель, ориентированная на IoT

Будущее ERP многие аналитики связывают и с технологией Industrial IoT (“Промышленный Интернет Вещей”). В общих чертах – это внедрение оборудования, элементы которого коммуницируют между собой при помощи специального функционала ERP и технологий встроенной идентификации.

Подключенные к сети устройства (промышленное оборудование, датчики, счетчики и т.д.) генерируют большие массивы данных в онлайн-режиме. Технология IoT позволяет автоматически перенаправлять эти данные в ERP, фильтровать их, анализировать и прогнозировать дальнейшие действия.

 

ERP технология Industrial IoT

 

Естественно, это формирует потребность в разработке бизнес-моделей, ориентированных на IoT, таких как сбор, настройка и автоматизация обработки данных. В результате производительность подключенных устройств растет в разы.

4. Отраслевые модели ERP

Все чаще представители бизнеса отказываются тратить ресурсы на внедрение “тяжеловесной” ERP, которая может устареть уже через пару лет. Более оптимальным вариантом становятся отраслевые решения облачных ERP – они нацелены на максимальное соответствие потребностям в автоматизации для предприятий конкретной отрасли. Более того, со временем можно легко отказаться от выбранного решения или усовершенствовать его.

Так что массовый переход от универсальной ERP системы к отраслевым моделям, особенно в среде малого и среднего бизнеса – лишь вопрос времени.

5. Интеграция электронной торговли с ERP

Одним из приоритетов в 2018 году станет интеграция ERP-решений с платформами e-commerce. За этой тенденцией последуют даже такие площадки, как Amazon и eBay. Интеграция позволяет синхронизировать данные товарооборота с сервером ERP, включая данные по складам, заказам, клиентам, доставке, товарной номенклатуре и счетам.

Интеграция позволяет создавать каталоги с десятками тысяч товарных позиций, синхронизировать изменения цены и создавать отчеты в ERP на основе транзакций магазина. Такая интеграция существенно сэкономит время и минимизирует риски, связанные с ручным вводом данных.

6. Мобильные ERP решения

Потребность иметь доступ к данным независимо от местоположения и дистанционно управлять бизнес-процессами ведет к тому, что мобильная версия ERP становится необходимостью. Также облачные ERP приложения должны легко работать в нескольких операционных системах (iOS, Android, Windows) и на различных мобильных устройствах.

 

Мобильная версия ERP

 

А чтобы гарантировать защиту устройств от утечки или кражи критически важных данных, малому и среднему бизнесу придется ужесточить политику BYOD (“Bring Your Own Device”: разрешение сотрудникам приносить и использовать в рабочих целях личные мобильные устройства).

7. Интеграция ERP / CRM

Интеграция ERP и CRM является обязательной для синхронизации данных в режиме реального времени. Это качественно улучшит обслуживание клиентов и максимально упростит бизнес-операции.

Значительно повышается и производительность бизнеса: сотрудникам не нужно передавать данные из одной системы в другую. Единая база данных позволяет мгновенно получать требуемую информацию и быстрее реагировать на запросы клиентов. Ознакомьтесь с преимуществами интегрированной системы Tend ERP и CRM.

Вывод

ERP – это динамично развивающийся инструмент с комплексными бизнес-настройками. Конкуренция в этом сегменте ужесточается, а требования клиентов растут, что непременно влечет за собой и развитие ERP систем.

Такая стремительная модернизация ERP предоставляет множество новых возможностей для усовершенствования работы бизнеса. Но для того, чтобы раскрыть весь потенциал ERP, бизнес процессы внутри компании должны модернизироваться.

Уже сейчас продвинутые компании работают над внедрением технологий, которые позволяют анализировать большие массивы данных и точно прогнозировать результаты. Набирает обороты интеграция ERP и CRM с платформами e-commerce. Пример тому – модульная система Tend ERP и CRM, которая интегрируется с маркетплейсом Prom.ua, онлайн-банкингом Приват24 для бизнеса и многими другими сервисами.

На очереди разработка ERP с поддержкой Искусственного Интеллекта, поиск эффективных моделей работы с Big Data и технологией IoT, позволяющие применять высокоэффективные решения.

Теги:

Комментарии:

Получите консультацию наших специалистов

Мы поможем с выбором и ответим на все интересующие вас вопросы.

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×