Как эмоциональный маркетинг формирует узнаваемость бренда

Как эмоциональный маркетинг формирует узнаваемость бренда
Надежда Левшунова

Вы хоть раз совершали незапланированные покупки, поддавшись внезапному порыву? Или выбирали любимую торговую марку, хотя аналог на соседней полке не уступал, а то и превосходил ее по качеству?

Сегодня как никогда важно отвоевывать любовь клиентов и выстраивать крепкие партнерские взаимоотношения. Но без эмоций тронуть сердце потенциального потребителя не удастся. К сожалению, эмоциональная сторона маркетинга часто может оставаться без внимания. В отличии от физических показателей, таких как клики и заявки, влияние эмоций клиентов на уровень продаж очень сложно высчитать. Тем не менее, маркетологи должны понимать, чем руководствуются и что чувствуют клиенты, совершая покупки или просматривая рекламу бренда.

 

эмоциональный маркетинг

 

«Мы хотим верить, что нами движет исключительно логика. Но это не так. Согласно исследованиям, 95% людей принимают решения руководствуясь эмоциями», — говорит о поведении клиентов Алисия Хэтч, ведущий маркетолог Deloitte Digital.

Изучение и повышение качества вовлеченности — важнейшая задача маркетинга. Увеличение переходов на сайт, заполнение формы и совершение заказа не должны быть единственной целью маркетинговой стратегии. Помните: за каждым кликом или покупкой кроется живой человек, который прямо сейчас составляет впечатление о вашем сервисе или продукте. Каким оно будет? И где гарантия, что после знакомства с продуктом он захочет продолжить сотрудничество?

Современный покупатель весьма избалован. Ему мало очередного “просто” хорошего продукта. Он хочет живого общения с компанией. А чтобы проникнуться к вам симпатией, ему нужна постоянная эмоциональная подзарядка. Подумайте, с чем вы ассоциируетесь у клиента. Какие впечатления на него производят ваши рекламные посылы: удивляют, поощряют, вдохновляют или подчеркивают статус?

На чувства клиента можно и нужно влиять. Мы дадим несколько советов, как создавать яркие эмоции для ваших потенциальных клиентов.

Сопереживайте своим клиентам

Эмоции — это человеческая черта. Доверие, зависть, восторг, нежность, страх, ностальгия, собственная значимость, усталость… Осознанно или нет, эмоции влияют на наши решения и дальнейшие действия. Следовательно, быть человеком может означать наличие, проявление эмоций и сочувствия другим. Услышать и понять чувства и желания клиента — отличительная черта грамотного маркетолога.

 

эмоциональные триггеры потребителей

 

«Бренды и розничный бизнес, которые развивались на протяжении не одного десятилетия, постоянно прислушивались к своим клиентам. Сегодня впечатляющих успехов на рынке по прежнему добиваются компании, которые слушают и анализируют свою аудиторию», — заключает финансовый директор Адриана Шапира.

На практике эмоциональный маркетинг являет сложный творческий процесс. «Прислушиваться» к аудитории — значит всесторонне анализировать рынок с учетом настроений и эмоциональных триггеров потребителей. Делать это можно различными способами, например:

  • проанализировать предыдущий опыт взаимодействия клиентов с вашей компанией и их отзывы;
  • сопереживать клиентам, понять их эмоции и предоставить то, чего они жаждут больше всего.

Учитывать эмоции своей аудитории крайне важно при разработке контент-стратегии. По словам Дэвида Паркера, возглавляющего Global Content Marketing & Digital Technology, контент стратегия должна стать итогом того, что вы услышали от клиентов, анализа отзывов и сопоставления с ценностями вашей компании.

Если вы создаете контент на основе реальной оценки впечатлений аудитории, то непременно получите удовлетворенных и лояльных клиентов.

Рассказывайте эмоциональные истории, которые увлекают

Умение рассказывать увлекательные истории — одна из древнейших форм человеческого искусства, способная выстраивать прочные взаимоотношения между людьми. Истории объединяют нас вокруг определенных личностей, мест, идей, трендов и продуктов. На заметку маркетологам: хорошая история может сделать клиентов лояльными к бренду.

«Я думаю, что история — это единственная константа, которая способна преодолеть время, — заключает Джей Альтшулер, вице-президент Media & Partnerships в Samsung Electronics America. — Отличная история всегда находит свой путь к сердцу людей».

Джей также утверждает, что фокус на историях по-прежнему остается новшеством для маркетологов, но вскоре умение красиво рассказать возьмет верх.

 

сторителлинг

 

«Дети, друзья, партнеры, клиенты, инвесторы — все хотят услышать искреннюю и правдивую историю, основанную на близких им ценностях. И пережить ее эмоционально», — утверждает Адрианна Шапира.

Это ли не мечта любого маркетолога: единомышленники и увлеченные фолловеры, которые вместе с вами творят и рассказывают историю бренда.

Примеров тому множество. Это и сообщества фанатичных геймеров, до бесконечности расширяющих пространство уже известных игровых вселенных. И бьюти-блогеры, красочно излагающие опыт тестирования косметических новинок. И, конечно же, известный всем эффект сарафанного радио: ну кто не поддавался влиянию «экспертного» народного мнения. Что говорить о громких мировых брендах и франшизах, за причастность к которым люди готовы отдавать баснословные суммы.

Клиентский опыт, основанный на эмоциональной связи с вашей компанией, играет огромную роль в эффективности маркетинговых стратегий. Ваша же задача — обеспечить пользователям все условия для максимальной активности вокруг своего бренда.

Вывод

Сегодня сотрудники отделов маркетинга должны отталкиваться не только от того, что они могут сделать. Важно слушать клиентов и спрашивать у них, что они могут сделать для бренда и чего хотят для себя. Это заставит маркетологов мыслить совершенно по-новому, поставив клиента в центр своих маркетинговых стратегий с самого начала, не сосредотачиваясь на количественных показателях.

Теги:

Комментарии:

Получите консультацию наших специалистов

Мы поможем с выбором и ответим на все интересующие вас вопросы.

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×